新闻中心

我院一项国家重点研发计划项目成功立项

发布时间: 2019-08-05 文章来源:

    近日我院申报的2018年国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“复杂重型装备定制生产的制造企业网络协同制造平台研发”项目获得国家科技部立项。

    该项目由我院牵头,联合西安交通大学、重庆大学、二重集团(德阳)重型装备股份有限公司、辽宁忠旺集团有限公司、山东山大华天软件有限公司等单位协同。项目以复杂重型装备为主要研究对象,聚焦网络化协同制造创新发展问题,着眼于复杂重型装备设计、制造与运维的全生命周期过程;提出支持复杂重型装备个性化定制的网络协同发展总体模式及多项关键技术;建立面向复杂重型装备制造的大数据获取、存储、分析、建模等模型;提出制造企业网络协同平台搭建方法并构建一体化的软件平台,实现网络协同制造领域的共性关键技术和一系列软件工具与智能系统的重大突破,构建我国“用户参与、企业协同、资源共享、数据集成、技术一体化”的网络化协同制造平台。

    项目的实施将显著提升我国复杂重型装备制造业的网络化协同制造水平,通过资源整合,最大限度降低复杂重型装备的定制风险和生产成本,加速工业化与信息化的深度融合,增强制造企业之间的紧密联系,促进复杂重型装备制造业的转型升级,对于提升我国高端重型装备制造能力和水平,提高国民经济和国防安全实力,填补我国重型装备制造行业网络协同制造的空白,具有重大意义。

    此外,该项目是国机重装成立以来,我院与二重装备共同合作的首个国家级科研项目,是国机重装科工贸协同的具体体现。