新闻中心

我院党委召开中心组学习会议

发布时间: 2018-07-11 文章来源:

    79日,我院党委理论学习中心组学习会议在商务中心召开,会议围绕习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕上的重要讲话,以“学习习近平两院院士大会讲话精神,推进我院科技创新机制建设,提升科技创新水平”为主题展开。院党委书记、董事长张江安主持会议,副总经理任玉成作主题发言,院领导班子成员及党委委员等参加学习讨论。

    任玉成副总在发言中,重温了习总书记在两院院士大会上讲话的要点内容,就讲话中对广大科技工作者提出的要求进行深刻解读和探讨。他以讲话精神为指导,着重对我院科研工作的发展历程、现状和存在问题进行了深刻的剖析,提出三点建议:一是要大力提升我院技术创新的能力;二是要坚持自主研发原创技术和依托市场研发新技术两条研发创新路径;三是要创新科研管理,提升科技研发水平。

    各位领导班子成员和党委委员紧扣习总书记讲话精神,从我院科研工作发展历程和实际出发,畅谈学习体会和感悟,就我院科研创新展开深入讨论。

    在听取大家发言后,张江安书记作了总结发言。他指出,习总书记在讲话中以“六个坚持”、“五个着力”系统全面总结了党的十八大以来,我国科技事业取得的历史性成就,并从形势、挑战、使命等方面出发,对广大科技工作者提出“五个要求”,为我们的科研创新工作指明了方向和思路。我院科研创新工作要紧紧围绕习总书记讲话精神,结合我院实际,着力从科研体系建设、科研激励机制、专利申请和保护、青年科研人才培养等方面入手,不断提升我院科研创新的能力和市场竞争力。