新闻中心

我院承揽的西南铝125MN挤压机改造项目顺利投产

发布时间: 2018-04-10 文章来源:
    我院承揽的西南铝业(集团)有限责任公司125MN水压机改油压机项目,目前按照合同要求已完成全部改造内容。经过测试,设备的各项运行参数均已达到或优于原设备,满足技术附件中的要求。设备操作简便,降低了操作人员的劳动强度,提高了设备的生产效率和运行的稳定性,并大幅降低能耗,且对多种规格、材料的棒材和管材的挤压工艺进行了试生产,现已顺利进入生产阶段。

    西南铝125MN挤压机曾经是我国铝挤压行业的国宝级设备,于上个世纪60年代初设计制造,是我国国防工业和基础建设的关键设备,也是西南铝业的重大设备。该设备已运行近60年,由于是水压驱动,泄漏点多,能耗高,设备故障率逐年加大,已不适应目前高效节能绿色生产的发展趋势和市场需求。

    中铝集团和西南铝对该设备的改造极其重视,对设备改造的技术指标和周期要求都十分严格。我院重型锻压装备研究所通过与客户的多次技术交流,到车间现场了解设备的实际使用情况,利用多年正反向双动挤压积累的成熟经验,并根据设备的实际工况制定了详细可行的设计方案,最终凭借骄人的业绩、优良的整体解决方案和高的性价比,从众多的竞争对手中脱颖而出,得到了用户的认可,一举中标。

    该项目在执行过程中,从领导到课题组的每一位设计人员都非常重视,加班加点、反复讨论修改方案,不放过设计中的每一个细节,顺利通过了甲方严格细致的设计审查。在生产制造期间,课题组派专人到制造厂生产服务,严格控制生产制造的质量和周期,以确保项目的顺利执行。该设备常年担负着国防军工产品的生产任务,生产任务重,不能长时间停产。因此,甲方要求在100天内完成旧设备的拆解维修和新设备的安装、调试。对于已运行了近60年的老设备,大部分的零部件需要拆除、清理、打磨、更换后再安装,液压和电气系统全部更换,还新增加了后部处理设备,包括调试这一切都要在100天内完成,几乎是难以完成的任务。然而课题组成员不畏困难,迎难而上,与甲方、安装单位、制造厂、运输公司等多方制定了详细的工作计划,严格控制每一个时间节点。安装调试期间,我院现场工作人员,每天在现场加班加点处理遇到的各种问题和突发状况,经过三个月紧张有序的现场安装调试工作,于201818日(第88天)正向单动热负荷试车一次成功。2018113日(第93天)正向双动热负荷试车一次成功,设备按计划顺利进入试生产阶段。

    我院挤压机改造的技术水平和现场调试人员的敬业精神得到甲方的高度好评。

    改造后的125 MN挤压机焕发出新的生机,每天三班制24小时满负荷运转,不断为我国国防建设提供各种规格高质量的型材和管材。